ЗОЖ

 

«Остеопороз»   -  что нужно знать каждому.

 

По данным  ООН к 2007 году среди 6,6 млрд человек населения Земли  более 705 млн человек достигли возраста 60 лет. В России число людей пожилого (60-75 лет) и старческого(75-85 лет) возраста составляет около 30 млн , что превышает 20% населения страны.  Для пожилой части  населения характерна высокая заболеваемость. Наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, весомое место занимают  болезни опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороз.

 В мире каждые 30 секунд происходит остеопоретический перелом бедренной кости. Никто бы не занимался проблемами остеопороза, если бы не было конечных точек под названием переломы,  значение которых трудно переоценить. Это социально значимая проблема, которая обозначена всемирной организацией здравоохранения, как одна из 10 наиболее значимых проблем современности, наряду с такими заболеваниями как кардиоваскулярные заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология.

 Актуальность проблемы остеопороза обусловлена  высокой распространённостью, тяжелыми медицинскими и социально экономическими последствиями низкоэнергетических переломов костей.

Увеличение частоты переломов начинается у женщин в возрасте 55-64 лет, у мужчин- 65-74 лет и представлено переломами тел позвонков, шейки бедренной кости, переломами предплечья. Частота этих переломов увеличивается с возрастом и зависит от незначительной  !   или умеренной  !   травмы.

 Что такое  остеопороз?

 Остеопороз это болезнь костей, заболевание скелета характеризующееся уменьшением минеральной плотности костной массы, снижением плотности костной массы, снижением прочности костной ткани и возникновением риска переломов костей.

 

 Эти переломы с точки зрения ежегодной заболеваемости и распространённости более значимы чем инфаркт ,инсульт и рак молочной железы, а по своему драматизму сопоставимы с инсультом, инфарктом, раком молочной железы, потому, что в течение 1 года смертность наблюдается в 30% случаев,  т.е. из 100 заболевших-30 умирают в течение 1 года.

 Костно-мышечная система человека является резервуаром жизненно важного минерала-кальция. При недостаточном поступлении этого минерала из вне организм использует резервы свои через выведение кальция из костной ткани, что приводит к уменьшению плотности и количества  костного вещества. Для полного усвоения кальция поступившего в организм из  вне необходимо наличие активной формы витамина «Д». С пищей поступает в организм очень небольшое количество  витамина «Д» , всего 5% от того количества, которое требуется. Основная масса его образуется в организме человека    в коже под влиянием  ультрафиолетового облучения солнечного  света .

 В настоящее время известно, что  1 населения от 1-до 1,5 млрд людей, прежде всего проживающих в северном полушарии таких стран как Россия, США, Канада, страны Западной Европы наблюдается дефицит витамина «Д» с целым рядом негативных последствий.

 Каковы факторы риска дефицита витамина «Д»?

 Это:

 1. Возраст старше 50 лет

 2. отсутствие природного ультрафиолетового облучения(работа и отдых в помещениях, ношение одежды  закрывающей тело).

3. темный вид кожи, при котором также имеется риск развития дефицита витамина «Д»

4.Проживание севернее 40 градусов северной широты. Основная часть России находится  в той полосе, где широко распространена облачность, поэтому солнечных дней немного и риск развития витамина  «Д» –недостаточности очень велик у большинства населения. Чем дальше от экватора, тем ниже солнечная инсоляция. Если принять за 100% инсоляцию на экваторе, то на уровне Москвы,  Западной Европы инсоляция уменьшается в 2-2,5 раза.

5.  Лица страдающие ожирением,

6.   применяющие различные препараты( кортикостероиды, антациды, препараты лития, противосудорожные средства)

7. соблюдение вегетарианской диеты

8. низкая физическая активность

Источниками ультрафиолетовых лучей  для  человека  являются : солнечный свет ,  ( немного можно получить)  солярии и УФ лампы.

 Для того, чтобы получить стандартную дозу ульрафиолетового облучения для образования в коже витамина «Д», взрослый человек должен  находиться ежедневно  в течение 30 минут на открытом пространстве и облучаться солнечными лучами; либо 10 минут находиться с обнаженным торсом находясь там же.

В чем выражается недостаток витамина «Д»  со стороны органов движения?

- это снижение силы,

- слабость произвольных мышц,

- нарушение баланса тела,

- снижение функций конечностей,

- повышение частоты падений.

 Обычно нормальный взрослый человек падает ,по  статистике, около 1 раза  в год.                          Пожилые люди падают- 1,5 раза в гол. Люди старшего поколения падают значительно чаще- от 2-х до 5 раз в год. Повышение падений- нередко ведёт к развитию переломов, особенно таких тяжелых как перелом шейки бедренной кости и переломы лучевой кости.

Недостаточность витамина «Д» и нарушения кальциевого обмена  в организме человека- причина большей части переломов, когда не было тяжелой, с приложением большой силы травмы, т.е. низкоэнергетических переломов.

Как помочь тем людям, у которых уже имеются признаки недостаточности витамина «Д», остеопороза и его осложнений?

  1. При первых признаках  нарушений  связанных с недостатком витамина»Д» и кальциевого   обмена  обратиться к врачу общей практики,   ревматологу и эндокринологу.                                              
  2. Стараться организовать сбалансированное питание ,  о котором расскажут с отделениях профилактики  поликлиник, врачи –специалисты.
  3. Поддерживать нормальную массу тела.
  4. Устранить вредные привычки.
  5. Обязательна регулярная физическая активность    для уменьшения потерь костной и мышечной ткани. Она должна включать ходьбу, бег, различные доступные физические упражнения.
  6.  Предупреждать  падения.
  7. Следить  за зрением и слухом, обращаясь  во время  к окулисту,  лор- врачу, неврологу при появлении признаков ухудшения зрения ,слуха и головокружений.
  8.  Используйте для